Durante el siglo XIX el jefe de cocina de un barco ruso que fondeó en el Mar Menor le dio la receta a un pastelero de San Javier. En una comida a Juan de la Cierva y Peñafiel se le ofreció este pastel como plato de una comida y al gustarle de un modo extraordinario manifestó su deseo que llevase su nombre, por lo que se denomina Pastel de Cierva.1
La verdad es más sencilla, había en casa de los abuelos de la esposa de Don Juan de la Cierva, Doña María Codorniu Bosch, Don Jaime Bosch y More y Doña Ana Bienert Runggaldier, unas cocineras alemanas, que hacían un pastel de origen alemán, llamado pastel real, que tanto le gustaba al político Don Juan de la Cierva Peñafiel, que siempre que estaba en Murcia, aprovechaba para viajar a Cartagena a visitar a Don Jaime y disfrutar de tal manjar
Lo primero para la masa:
-250gr de manteca o mantequilla
-200gr de azúcar
-1huevo
- raspadura de medio limón
-500gr de harina de trigo
Para el relleno:
-1/2 pollo
-3huevos duros
-1puerro
-sal
Cocemos el pollo con el puerro y sal. Deshuesamos , picamos finamente junto con un poquito de su caldo. Añadímos los huevos duros en trocitos y reservamos.
En un bol de la amasadora echamos el azúcar y mantequilla, luego echamos el huevo, dejamos unos minutos batiendo , añadímos la raspadura del limón y la harina . Batimos unos minutos hasta que la mezclar todos los ingredientes. La masa se quedará como si fueran migas, pero eso es normal. sacamos la masa haciendo una bola , liamos en un plástico fils y dejamos unas horas en la nevera.
Partimos la masa en dos partes iguales, con un rodillo alisamos y con mucho cuidado lo incorporamos al recipiente que vayamos a utilizar , a mí se me rompía y con las manos aplastaba la masa hasta cubrirlo todo. Echamos el relleno, tapamos el pastel con la siguiente masa. Vatimos un huevo, pinzelamos por encima. Metemos en el horno a 180º. Sacamos el pastel cuando esté todo doradito.
Una ricura, si nó probar y me contáis!
Mi fuente CATALINA
MARY
mmmm, que ricura!
ResponderEliminarme encanta el cierva, es uni de los pasteles que mas me gustan y te qeuedo perfecto! un besote guapa
Me gusta muchisimo el tuyo tiene una pinta exquisita felicidades un besico
ResponderEliminarMe gusta muchisimo el tuyo tiene una pinta exquisita felicidades un besico
ResponderEliminarMmm, pero qué requetebonito te quedó!!! Vaya delicia de pastel, yo creo que uno de los manjares más aplaudidos de la gastronomía murciana.
ResponderEliminarA estos gallegiños les ha encantado. Ahora cuando llegue Chema con las dos niñas mayores tengo que repetirlo...A ver si me dan el visto bueno...
Muchas gracias por acordarte de mí preciosa, un besazo bien grande y bien sentido!!!
Mi querida amiga, este pastel no podia faltar en tu blog, Murciano cien por cien, y con una persona al mando de el tan encantadora como lo eres tu, te ha quedado devino, lo has bordado, no lo he visto ni en las mejores pastelerias. Mil besicos preciosa
ResponderEliminarUmmm que pastel más curioso, no lo conocia!! Debe estar buenisimo
ResponderEliminarNo sabes las ganas que tengo de probarlo y de hacerlo...te ha quedado divino!!!
ResponderEliminarNo me había fijado que ya lo tenías publicado.
ResponderEliminarNiña, ya te lo dije, un diez es poco para este pastel, te daba un mil o más.
Mira que me echaba para atras cuando vi tanta manteca o mantequilla en la masa, pero ahora que te lo he visto, vamos que si lo hago, no tardaré mucho, te lo aseguro
Por las fotos tan preciosas que has hecho se distingue de maravilla la masa tan divina y el relleno que me parece una locura de rico.
Un beisco
Fantástica receta, tengo que probarla. Buen asalto.
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